হোয়াটসঅ্যাপ ম্যাসেজিং অ্যাপ বর্তমানে বিশ্বব্যাপী প্রায় দুই বিলিয়ন লোক ব্যবহার করে। ২০০৯ সালে প্রতিষ্ঠার পর থেকে এই সামাজিক নেটওয়ার্ক ব্যাপকভাবে জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। বেশিরভাগ মানুষেরাই অন্য যে কোনও ইন্টারেক্টিভ মেসেজিং প্ল্যাটফর্মের পরিবর্তে হোয়াটসঅ্যাপ বেছে নেয়। এর অন্যতম কারণ হল এর সিকিউরিটি এভং গোপনীয়তা রক্ষা। যতদিন যাচ্ছে হোয়াটসঅ্যাপ নতুন নতুন ফিচার নিয়ে আসছে ৷ আরও সিকিয়োর, আরও প্রাইভেট হয়ে উঠছে হোয়াটসঅ্যাপ ৷ ঠিক যেমন সুরক্ষার জন্যই হোয়াটসঅ্যাপে রয়েছে বল্ক করার অপশন। কারও সঙ্গে হোয়াটসঅ্যাপে বন্ধুত্ব এগোতে না চাইলে, খুব সহজেই তাকে ব্লক করে দেওয়ার মত সুযোগ রয়েছে এই ম্যাসেজিং অ্যাপে ৷ তারপর সেই ব্যক্তি কোনওভাবেই আর আপনার ছবি, স্টেটাস ও আপনাকে মেসেজ করতে পারবেন না ৷

আরও পড়ুন- লকডাউনের দ্বিতীয় ভাগ, ব্যাংক ও এটিএম এর জরুরি পরিষেবার জন্য জারি হল নয়া নির্দেশিকা

তবে জানেন কি? এরকমও রয়েছে ট্রিক, যা দিয়ে আপনি খুব সহজেই ব্লক করা কোনও অ্যাকাউন্টের অনলাইন স্টেটাস ও লাস্ট সিন চেক করতে পারবেন এবং হোয়াটসঅ্যাপে আপনাকে কেউ ব্লক করলে তা সহজেই আপনি আনব্লক করতে পারবেন হোয়াটসঅ্যাপে ৷ জেনে নিন এর জন্য কী করতে হবে-

আরও পড়ুন- আকর্ষণীয় ক্যামেরা সেন্সর-সহ বাজারে এল ওপো এসটু, রইল এর ফিচারের বিস্তারিত

এই দুটি সহজ উপায়ে করা যায়। এর জন্য প্রথমেই আপনার ফোনের হোয়াটসঅ্যাপ সেটিংসে গিয়ে অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে হবে ৷ তারপর ফোন থেকে নিজের হোয়াটসঅ্যাপ অ্যাকাউন্ট ডিলিট করতে হবে ৷ ফোন রিস্টার্ট করে, তারপর গুগল প্লে স্টোর থেকে নতুন করে হোয়াটসঅ্যাপ ডাউনলোড করতে হবে৷ তাহলেই আপনি আনব্লক হয়ে যাবেন৷ আর একটি উপায় হল-

 গুগল প্লে স্টোর থেকে হোয়াটসঅ্যাপ ডাউনলোড করুন।
 অ্যাপ্লিকেশনটি ডাউনলোড, ইনস্টল এবং ওপেন করার পরে, হোয়াটসঅ্যাপে আপনি যে নম্বরটি ট্র্যাক করতে চান তা লিখতে হবে। 
এর ফলে আপনাকে কোন নম্বর ব্লক করেছে বা আপনার পরিচিত কেউ আপনাকে উপেক্ষা করছে কিনা তা জানতে পারবেন।
এটি করার পরে আপনাকে মোবাইল নম্বরটিতে একটি নাম যুক্ত করতে বলা হবে (মনে রাখবেন যে এটির যে ব্যক্তির ট্র্যাক করতে চান তার সঠিক নাম হওয়ার দরকার নেই)
নাম যুক্ত করার পরে এটি তাত্ক্ষণিকভাবে সেই নম্বরটিকে  নজরদারির তালিকায় রাখবে এবং আপনি সেই ব্যক্তির অনলাইন ক্রিয়াকলাপ ট্র্যাক করতে সক্ষম হবেন। 
যখনই সেই নম্বরটি অনলাইন থাকবে এটি 'অনলাইন' লিখবে এবং এটি সেই ব্যক্তির যথাযথ লাস্ট সিন দেখতে পাবেন আপনি।
আর একটি আশ্চর্যজনক বিষয় হ'ল আপনি যদি অ্যাপ্লিকেশনটি আপনাকে বিজ্ঞপ্তি প্রেরণের অনুমতি দেন তবে কেউ অনলাইনে চলে যাওয়ার পরে তাত্ক্ষণিক বিজ্ঞপ্তি পাবেন। 
এছাড়াও অ্যাপ্লিকেশনটির একটি ট্রায়াল পিরিয়ড রয়েছে যা বেশ কয়েকটি সেশনের পরে শেষ হয়ে যায়। আপনি যদি প্রিমিয়াম ভারশন সহায়ক মনে করেন তবে এটি কিনতে পারবেন। আর  আপনি যদি এটি কিনতে না চান, আপনি যখনই কাউকে ট্র্যাক করতে চান আপনি আনইনস্টল এবং পুনরায় ইনস্টল করে ব্যবহার করতে পারবেন।